ALCOMETERS
  • +7 831 435-36-36

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения — это проверка подозреваемого в употреблении алкоголя лица в специальном медицинском учреждении, имеющем лицензию на это вид деятельности. Освидетельствование проводится обученным врачом (в сельской местности это может быть фельдшер) в больнице или на специальном, соответствующим образом оснащенном передвижном пункте.  Задачей медицинского освидетельствования является установить (или опровергнуть) факт алкогольного или наркотического опьянения у обследуемого лица с целью отстранения его от управления транспортным средством, выполнения работ и т.д. для минимизации рисков здоровью и жизни как самого обследуемого так и окружающих.

Результат медицинского освидетельствование на состояние опьянения является окончательным и служит основанием для дальнейшего возбуждения дела об административном правонарушении.

Причины и основания. Кто подвергается медицинскому  освидетельствованию и почему?

На медицинское освидетельствование могут быть направлены водители транспортных средств, остановленные инспектором ГИБДД, которые отказываются проходить тест на месте, или оспаривают результаты, или если у инспектора есть основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения,  даже при показаниях  алкотестера  ниже допустимого порога. Другую категорию составляют водители транспортных средств, не прошедшие предрейсовый  (послерейсовый) медосмотр в своих организациях, либо сотрудники, не имеющие отношения к вождению автомобиля, но обязанные проходить предсменный  или текущий рабочий контроль на предприятиях, имеющих свою специфику.

Основаниями для направления на медицинское освидетельствование являются следующие признаки опьянения:

  • Запах алкоголя изо рта
  • Неустойчивость позы
  • Нарушения речи
  • Выраженное дрожание пальцев рук (тремор)
  • Резкое изменение окраски кожных покровов лица
  • Поведение, не соответствующее обстановке 

Как проходит медицинское освидетельствование?

При  медицинском освидетельствовании обязательно проводится проверка на алкогольное опьянение. Для количественного измерения  необходимо применять зарегистрированный Росздравом и утвержденный Госстандартом в качестве средства измерения алкотестер с действующей поверкой. Через 20 минут после первого исследования выдыхаемого воздуха на алкоголь, проводится второе – для исключения ошибок и получения полной информации о фазе алкогольной интоксикации.

Если имеются признаки  опьянения, но  алкоголя в выдохе не обнаружено, либо обследуемый не способен к сотрудничеству,   врач имеет право взять биологический материал  для анализа в химико-токсикологической лаборатории. Анализ проводится как в отношении  алкоголя, так и наркотических и психотропных веществ.

Оформление результатов

По результатам исследований врач может сделать только два заключения:

  • установлено состояние опьянения
  • состояние опьянения не установлено
Для заключения о наличии алкогольного опьянения результат тестирования на алкометре должен быть не ниже чем 0,16 мг/л. Если в медицинскую организацию поступили пострадавшие в результате ДТП, и провести алкотестирование по выдоху  невозможно,  для анализа  отбирается кровь и опьянение считается установленным, если результат оказывается на уровне 0,5 г/л (промилле) и выше. Для наркотического опьянения порогового значения не установлено,  наличие любого наркотического или психотропного вещества в любой концентрации считается достаточным основанием для  вынесения заключения о состоянии опьянения.

Результаты медицинского освидетельствования  заносятся врачом в Акт установленной формы (выписывается  в трех экземплярах – по одному для каждой из сторон Водитель, Инспектор ГИБДД, Медицинская организация) и Журнал. Если тестируемый отказывается от медицинского освидетельствования, Акт не заполняется, в Журнале и Протоколе направления на освидетельствование записывается  «от освидетельствования отказался», что для последующего суда по делу об административном правонарушении равносильно признанию вины.

Требования к алкотестерам для медицинского освидетельствования.

Приложением №3  к Приказу № 308 является «Инструкции по  проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» где в пунктах  7  и 8  конкретизированы требования к приборам.

П.7. При освидетельствовании могут использоваться зарегистрированные изделия медицинского назначения индикации и измерения и медицинские технологии, разрешенные к применению.

П.8. Для количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе, количественного определения в биологических объектах используются технические средства, поверенные в установленном Федеральным агентством по Техническому Регулированию и Метрологии порядке, тип которых внесен в реестр утвержденных типов средств измерений, и поверка которых в процессе эксплуатации осуществляется в установленном порядке.