ALCOMETERS
  • +7 831 435-36-36

Освидетельствование ГИБДД

Освидетельствование ГИБДД

Освидетельствование ГИБДД

С июля 2008 сотрудники ГИБДД получили право самостоятельно проводить освидетельствование водителей транспортных средств на состояние алкогольного опьянения.  Для проведения этой процедуры без нарушений и злоупотреблений была создана нормативно-правовая база, охватывающая все аспекты этого нового для ГИБДД занятия, включающая, помимо всего прочего, установление порогового значения для определения состояния опьянения. С этой целью инспекторов стали вооружать специальными алкотестерами, отвечающими ряду требований. Суть этих требований и к приборам и к самой процедуре можно свести к Правилам пяти П.

  • Понятые  - необходимо присутствие двух понятых 
  • Поверка – на прибор должна иметься действующая поверка
  • Печать (распечатка) -  результат тестирования должен быть распечатан на бумаге
  • Порог -  результаты ниже 0,16 мг/л   расцениваются как «трезвые»
  • Погрешность – порог 0,16 мг/л учитывает все погрешности алкотестера, результат, показанный прибором является окончательным, к нему ничего прибавлять или отнимать не следует.

Процедура и порядок освидетельствования и оформления результатов освидетельствования устанавливаются Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. №475 и предусматривает, в частности, что:

  • освидетельствование на состояние алкогольного опьянения производится анализом выдыхаемого воздуха на наличие паров этилового спирта
  • состояние опьянение констатируется при превышении предельно допустимой концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе, с учетом погрешности используемого анализатора

К применяемым при освидетельствовании анализаторам установлены следующие требования:

  • анализатор должен быть разрешен к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, т.е. иметь Регистрационное удостоверение ФСНСЗСР.
  • тип анализатора должен быть утвержден Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, с регистрацией в Государственном реестре средств измерений, т.е. иметь Сертификат утверждения типа средств измерений.
  • анализатор должен быть поверен в установленном порядке органом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, т.е. иметь действующее свидетельство о Государственной поверке.
  • анализатор должен обеспечивать запись результатов исследования на бумажном носителе.

Нормативно – правовая база

Основными документами, регламентирующими основания для того, чтобы  освидетельствовать водителя на состояние опьянения, а также порядок проведения самой процедуры и оформления ее результатов,   являются  Постановление Правительства РФ от 26 июня 2008 г. №475 , Приказ МВД Российской Федерации от 2 марта 2009 г. № 185, и  Федеральный закон от 23.07.2013 №196-ФЗ.   В частности, устанавливается, что:

  • освидетельствование на состояние алкогольного опьянения производится анализом выдыхаемого воздуха на наличие паров этилового спирта
  • состояние опьянение констатируется при превышении предельно допустимой концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе,
  • С 1 сентября 2013 года норма содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе водителя должна быть менее 0.16 мг/л.

Причины и основания

Причин для остановки транспортного средства инспектором сможет быть множество, например: признаки нарушений ПДД, наличие данных о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, совершению преступления или административного правонарушения, сведения об использовании транспортного средства в противоправных целях,  основания полагать, что оно находится в розыске и т.д.

Если в результате остановки у инспектора появились достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства  может находиться в состоянии опьянения,  он может провести освидетельствование такого водителя. 

Признаками опьянения являются:

а) запах алкоголя изо рта;

б) неустойчивость позы;

в) нарушение речи;

г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;

д) поведение, не соответствующее обстановке.

Процедура освидетельствования

Освидетельствование на состояние опьянения проводится с использованием алкотестера либо непосредственно на месте отстранения водителя от управления транспортным средством либо, в случае отсутствия в распоряжении сотрудника соответствующего алкотестера, на ближайшем посту ДПС или в любом помещении органа внутренних дел, где такой прибор имеется.

Перед освидетельствованием сотрудник должен рассказать водителю о порядке освидетельствования, по требованию водителя дать ему убедиться в целостности клейма поверителя,  наличии действующего свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте прибора. Причем свидетельства о поверке на алкотестер у инспектора при себе может не быть, допустимо его хранение в подразделении ДПС.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется сотрудником в присутствии двух понятых.

При проведении освидетельствования сотрудник проводит отбор пробы выдыхаемого воздуха в соответствии с инструкцией по эксплуатации используемого алкотестера. Наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения определяется на основании показаний прибора. В отношении  приборов, применяемых сотрудниками ГИБДД, установлены определенные требования (см. приборы), если алкотестер не соответствует хотя бы одному из них, он не может применяться для освидетельствования.  

Интерпретация результатов

С 1 сентября 2013 года административная ответственность наступает в случае, если прибор показал 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха и выше (это примерно 0,3 промилле). Это пороговое значение уже учитывает суммарную погрешность любых приборов, т.е. теперь инспектору не нужно учитывать погрешность алкотестера.

Оформление результатов

Если прибор показал 0,16 мг/л и выше – инспектор обязан составить акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, который должны подписать проверяемый, проверяющий и двое понятых. При несогласии водителя с результатами освидетельствования в акте делается соответствующая запись, после чего осуществляется направление лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в лечебное учреждение. При показаниях алкотестера 0,15 мг/л и ниже - акт освидетельствования не составляется.

Бумажный носитель (чек) с записью результатов исследования и подписью освидетельствованного и понятых приобщается к акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо постановлению о прекращении производства по делу об административном правонарушении. Копия акта выдается лицу, в отношении которого проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Если прибор показал значение меньше, чем 0,16 мг/л, но у инспектора ГИБДД имеются основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения (возможно, иным, кроме алкоголя, веществом), он обязан направить водителя на медицинское освидетельствование.

Направление на медицинское освидетельствование

Водитель имеет право отказаться от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения сотрудником ГИБДД или не согласиться с его результатами.

В обоих случаях инспектор обязан направить водителя на медицинское освидетельствование.  Другой причиной для направления является подозрение на употребление наркотических веществ – когда результат тестирования на алкоголь оказывается ниже порога,  но   есть признаки опьянения.

Сотрудник ГИБДД составляет протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, под которым подписывается он сам и двое понятых, а также просит подписаться испытуемого водителя. В случае отказа водителя от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола вручается водителю. К протоколу о направлении на медицинское освидетельствование приобщается бумажный носитель – распечатка чека, если водитель прошел тестирование. 

Порядок медицинского освидетельствования

Лицо, направленное на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, препровождается сотрудниками ГИБДД к месту его проведения. Это может быть как медицинская организация, имеющая лицензию на данный вид деятельности, так и специально оборудованный передвижной медицинский пункт. Освидетельствование проводит врач или фельдшер. При этом он использует прибор, закрепленный за медицинской организацией, в отношении которого действуют те же требования, что и к приборам для ГИБДД, за исключением обязательного вывода на печатный носитель (по состоянию на июнь 2014 г.)

Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в котором отражены результаты медицинского освидетельствования на состояние опьянения, прилагается к протоколу о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Экземпляр акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения выдается врачом (фельдшером), проводившим освидетельствование, водителю транспортного средства.

В случае вынесения на основании результатов медицинского освидетельствования заключения о том, что состояние опьянения не установлено, водитель препровождается к месту отстранения от управления транспортным средством либо к месту нахождения его транспортного средства.

Результат медицинского освидетельствования является окончательным и может быть оспорен только в судебном порядке.

Требования к алкотестерам для освидетельствования ГИБДД.

В отношении приборов, применяемых при освидетельствовании водителей транспортных средств сотрудниками ГИБДД действуют определенные требования, а именно: 

  • Прибор должен быть разрешен к применению со стороны Росздрава, т.е. иметь Регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. 
  • Прибор должен иметь Свидетельство об утверждении типа средств измерений, выдаваемое Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
  • Прибор должен иметь действующее Свидетельство о поверке или отметку поверителя в паспорте прибора (при первичной поверке).
  • Прибор должен обеспечивать запись результата тестирования на бумажном носителе. Формат и содержание такой записи не конкретизированы, но, как правило, этот бумажный носитель представляет собой стандартную чековую ленту, распечатываемую специальным мини-принтером, а минимальная информация состоит из следующих записей на чеке:
  1. Дата и время проведения теста
  2. Модель и серийный номер алкотестера
  3. Результат исследования в цифровом виде в единицах мг/л
  4. Поля для заполнения информации об испытуемом, инспекторе и понятых, поля для подписей

В зависимости от марки алкотестера  может дополнительно  распечатываться иная информация – например, о месте тестирования, дате калибровки прибора, серийный номер принтера, данные о предварительном тесте «чистого воздуха» и т.п.

Полезная информация и ссылки на законы

До 2008 г.  инспекторы ГАИ  (в настоящее  время  ГИБДД) не имели права  проверять  водителей на состояние алкогольного опьянения.  Соответственно, не имели и инструмента для такой проверки. При возникновении подозрений  они должны были доставить такого водителя в специализированное медицинское учреждение, где врач – нарколог проводил медицинское освидетельствование и выносил вердикт.

Тем не менее, многие инспекторы приобретали алкотестеры для предварительной оценки состояния водителя, но при этом каждый руководствовался собственными предпочтениями и выбирал прибор исходя из своих соображений и возможностей.

С 1-го июля 2008 г. вступили в силу положения закона №210-ФЗ от 24 июля 2007, где впервые был установлен предельно допустимый уровень алкоголя в концентрации 0,3 и более грамма на 1 литр а в крови или   0,15 и более  мг/л в выдыхаемом воздухе, и разрешающие сотрудникам ГИБДД проводить освидетельствование  водителей на состояние алкогольного опьянения, основываясь на постановлении Правительства РФ от 26 июня 2008 г. 

В этом постановлении, в числе прочего, перечислялись требования к приборам, применяемым при освидетельствовании и указывалось на то, что при интерпретации результатов следует учитывать погрешность средства измерения. Так как к тому времени как минимум пять разных моделей алкотестеров отвечало требованиям, предъявляемым к приборам для ГИБДД и у каждой из этих моделей значения  погрешностей  были сугубо индивидуальными, а расчет суммарной погрешности для конкретных условий применения представлял сложную математическую задачу, в течение последующих двух лет как снежный ком стало нарастать  число оспоренных  судебных решений по делам по «пьянке». 

К тому же средства массовой информации зачастую грешили неправильной интерпретацией принятых законов, формируя общественное мнение в том ключе, что « чуть-чуть выпить стало можно». В конце концов в 2010 г. с подачи Д.А. Медведева, занимавшего  в эту пору пост Президента России, норма в 0,15 мг/л в выдохе  была отменена  и до 2013 г. действовал так называемый закон о «нулевом промилле», согласно  которому любое содержание алкоголя в  выдохе, отличное от нуля, приравнивалось к состоянию алкогольного опьянения. Но такое жесткое  решение не исправило положения дел и ясности не внесло, наоборот, в течение три года пока действовал это закон не утихали споры относительно того какие продукты и в каких количествах могут повлиять на показания алкотестеров, как обезопасить себя людям со специфическими заболеваниями, как расценивать мизерные результаты в пределах погрешностей и т.п.

Соответственно, суды продолжали переполняться исками. 24 июля 2013 года президент России Владимир Путин подписал Закон, отменяющий  «нулевое промилле» (Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 196-ФЗ г. Москва "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона "О безопасности дорожного движения"").  Таким образом,  с 1 сентября 2013 г. действует новая норма  - состоянием алкогольного опьянения считается содержание этилового спирта в выдохе в концентрации 0,16 мг/л и выше. Но считать это возвратом к старому положению вещей было бы неправильно, и дело тут вовсе не в мизерной разнице в 0,01 мг/л.

Во-первых,  для исключения всяких интерпретаций  вокруг  того сколько, чего и кому можно выпить перед поездкой, в новом Законе прямо говорится, что употребление алкоголя водителем запрещено. Во-вторых, и это самое существенное изменение, новый предельный уровень принят с таким расчетом, что с запасом перекрывает все возможные погрешности существующих средств измерений, поэтому упоминание о необходимости учитывать погрешность средства измерения из текста закона убрали, сильно упростив  жизнь как инспектору,  так и судейскому корпусу. Кроме того, из текста убрали упоминание о концентрации алкоголя в крови, чтобы не создавать почвы для разночтений  —  раз анализируется выдыхаемый воздух, результат должен быть представлен в единицах концентрации алкоголя  в выдыхаемом воздухе. Ниже приводится выдержка из текста закона № 196-ФЗ в оригинале.

20) статью 12.8 изложить в следующей редакции:

"Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, -

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, -влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, -

влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.

Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.".

Наказания, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях:

Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, -

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, -

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, -

влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.

Примечание

Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ

- Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N 210-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

- Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 475 г. Москва