ALCOMETERS
  • +7 831 435-36-36

Зачем нужны весы-анализаторы состава тела

Зачем нужны весы-анализаторы состава тела

Идеальный вес

Знаете ли Вы свой вес?

Простой вопрос, который таит в себе массу сложностей. К сожалению, только лишь показатель веса в килограммах не отражает реального состояния организма и не учитывает такие факторы как: степень ожирения, конституция и особенности организма, возраст и т.д.

Что скрывает в себе «нормальный» вес?

Стандарта нормального веса «для всех» не бывает, так как вес – это составное понятие. Поэтому правильнее ориентироваться на оптимальное содержание всех составляющих: жира, костной массы, внутренних органов.

Очень часто, имея вес в пределах нормы Индекса Массы Тела (величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста: вес (кг) / рост(м²)), у человека может быть пониженный мышечный тонус и превышающая норму масса жировой ткани. Сам по себе жир необходим человеку для здоровой жизнедеятельности, но его избыток ведет к увеличению риска таких заболеваний, как гипертония, заболевания сердца, сахарный диабет и др.

Как узнать свой точный вес и состав тела?

Определить вес и состав своего тела может каждый и не просто самостоя­тельно, но еще и в домашних условиях. Это стало возможным благодаря технологии биоэлектрического анализа (BIA) от японской компании Tanita. Технология BIA от компании Tanita признана лидирующей в мировой практике анализа состава тела. Tanita выпускает широкую линейку весов и анализаторов состава тела на основе этой технологии. Определение состава тела с помощью анализаторов занимает не более 20 секунд, а результаты и эффективность методики подтверждаются серьезной исследовательской программой вот уже на протяжении более чем 15 лет.

Узнать свой Обмен Веществ и Биологический Возраст теперь просто

Анализатор рассчитает Ваш основной обмен веществ (BMR), зная его уровень, Вы сможете следить за количеством калорий, необходимым Вашему организму в соответствии с Вашим телосложением и образом жизни. В ходе «взвешивания» также Вы сможете узнать свой метаболический возраст. Для людей 12—50 лет Метаболический возраст отображается с точностью до 1 года.

Ваш личный тренер — 24/7

С помощью анализаторов от Tanita Вы сможете не только узнать свой состав тела, но также рассчитать идеальную массу тела, отследить эффективность физических занятий.

С помощью весов-анализаторов Tanita, Вы узнаете:

  • Свой вес в килограммах
  • Содержание жира, %
  • Содержание воды, %
  • Свой метаболический (биологический) возраст
  • Индикатор нормы жира
  • Уровень висцерального (внутреннего) жира
  • Костная масса, кг
  • Рекомендуемый дневной рацион, ккал и другие показатели.

Вода в организме человека

Вода

Лучшее время для измерений — в начале вечера, перед едой, когда уровень воды в организме более стабилен. Это повышает точность измерений. Если не получается использовать Анализатор Состава Тела в эти часы, выберите удобное время и придерживайтесь его каждый раз при использовании. Получайте результаты измерений в то же время и при тех же условиях каждый день.

Примерно 50—65% веса здорового человека составляет вода. В мышечных тканях процент воды достигает 75%. Ей отведена основная роль в работе всех органов организма:

  • Регулирует температуру тела.
  • Выводит отработанные продукты жизнедеятельности из организма.
  • Несёт питательные вещества, кислород, ферменты, гормоны в клетки.
  • Выводит токсины и продукты обмена веществ из клеток для дальнейшей «ликвидации».
  • Амортизирует суставы и укрепляет мышцы.
  • Обеспечивает естественную влажность кожи и других тканей.

В течение дня вода выходит из организма через пот, мочу и дыхание. Количество воды, которое организм теряет, зависит от таких факторов, как физическая активность и климатические условия. К другим факторам, влияющим на количество воды в теле, относятся болезни, принимаемые лекарства, гормональные изменения и плохое питание.

Жажда не является действительным показателем обезвоживания. К ранним симптомам обезвоживания относятся снижение жизненного тонуса, усталость, головные боли и головокружение.

Определить недостаточный уровень воды в организме можно по следующим симптомам:

  • Моча темного цвета, которая может иметь характерный запах, и/или редкие мочеиспускания
  • Сухие губы, рот,кожа
  • Тошнота
  • Запоры
  • Повышение температуры тела

Правильный баланс потребления воды позволит Вашему организму функционировать эффективно, почувствовать себя здоровее, быть более «бдительным» и снизить риск серьезных проблем со здоровьем. Правильная гидратация (приём воды) повышает общий жизненный тонус, позволяет лучше действовать в повседневных делах и успевать делать больше обычного.

В среднем, общий объем воды в теле должен находиться в процентных диапазонах: Женщины: 45—60% Мужчины: 50—65%. Для спортсменов этот показатель составляет примерно на 5% выше средних данных, так как они имеют большую мышечную массу. 

К настоящему времени нет подтвержденных стандартов для людей с избыточным весом, хотя общий процент воды в организме этих людей будет ниже среднего здорового диапазонов. Количество воды в организме варьирует в зависимости от степени избыточного жира в организме.

Как взаимосвязаны значения Массы Жира в организме и Массы Воды

Так как в течение дня масса воды в организме меняется, то и определяемое значение жира также будет различным. С утра в организме будет меньше воды и она будет концентрироваться в брюшной области. В течение дня вода распределяется более равномерно, а также приём пищи и воды будет влиять на уровень жидкости в организме. Таким образом, даже если фактическая жировая масса тела не будет меняться в течение дня, то процент жировых отложений будет различным в разное время суток, так как изменяется количество воды. За сутки процент жира может меняться в пределах 3-4%.

Мышцы и кости в организме

Мышцы

Мышцы играют важную роль, поскольку они выступают в качестве потребителя энергии (калорий). Чем больше физических упражнений, тем больше увеличивается мышечная масса, соответственно, повышается уровень потребляемой энергии или калорий. Увеличение Мышечной Массы позволяет увеличить уровень Обмена Веществ, что приводит к сокращению (сжиганию) избыточных жировых отложений и снижению веса, при этом наблюдается улучшение самочувствия и состояния здоровья. Анализатор Состава Тела определит Мышечную Массу и поможет увидеть изменения, приносимые физическими упражнениями. Можно наглядно увидеть, что вес стабилизировался или даже немного вырос за счёт роста мышечной массы, с одновременным уменьшением жировой. В случае отсутствия изменений, можно подумать об увеличении физических нагрузок или о смене плана физических упражнений.

Kости

Опция определения Минеральной Массы Воды, которая есть в некоторых Анализаторах Состава Тела Танита, указывает на примерный вес минеральной костной массы тела. Этот результат достигается с помощью статистических расчетов, основанных на результатах исследований, что существует тесная корреляция между массой свободной от жира и весом костей (Fat Free Mass - FFM).

Почему я должен следить за этим?

Развитие мышечной массы с помощью упражнений делает кости более сильными и здоровыми. Важно задаваться целью укреплять и сохранять кости здоровыми через многочисленные физические упражнения вместе включением в рацион продуктов, содержащих кальций. Не определено «здорового» диапазона минеральной костной массы, но с помощью Анализаторов Innerscan Вы можете отслеживать её изменения.

Уровень обмена веществ и метаболический возраст

Уровень Обмена веществ

Скорость вашего обмена веществ, определяется многими факторами, такими как пол, возраст, объем мышечной и жировой массы, уровень физической активности, осуществляемой на регулярной основе. В целом, уровень обмена веществ у мужчин выше, чем у женщин из-за гормона тестостерона и большего количества мышц.

Уровень Обмена Веществ (BMR) — это количество калорий, необходимых организму в состоянии покоя.

Уровень Обмена Веществ достаточно постоянен у мужчин и становится стабильным в возрасте около 50-ти лет, когда уровень тестостерона начинает слегка понижаться. Уровень Обмена Веществ у женщин повышается во время беременности и становится ещё больше при кормлении грудью, но он заметно понижается во время менопаузы. Калории - это мера количества энергии, поступающей в организм через пищу. Для того чтобы сохранить текущий вес, количество калорий которые Вы потребляете каждый день должно быть равно количеству калорий, сжигаемых вашим организмом. Если вы не используете всех калорий, которые вы употребили, с течением времени, Вы будете набирать вес и жировые отложения. Потребление меньшего числа калорий, чем требуется вашему организму, ведет к возможной потере веса.

Мышцы сжигают больше калорий, чем жир, даже в состоянии покоя. Вот почему мужчинам, у которых больше мышечной ткани, чем у женщин, как правило, требуется больше калорий в день. Если подойти к питанию разумно, а также регулярно упражняясь физически, можно увеличить мышечную массу Вашего тела и уменьшить долю жиров.

Физический рейтинг. Функции Атлет и Фитплюс

Физический рейтинг

Когда человек увеличивает уровень своей физической активности, его вес может не меняться, но его баланс жира и мышц могут меняться, что также меняет и общее физическое состояние организма.

Оценка Физического Состояния в Анализаторах Состава Тела Tanita даёт пользователю возможность отслеживать его состояние по мере того как он придерживается своей программы фитнес тренировок, физических упражнений.

В соответствии с уровнем жира и мышечной массы анализатор оценит Ваше физическое состояние, классифицируя по следующим категориям:

Физическое состояние по категориям
1. Скрытая полнота Малый скелет, полнота Кажется, что человек имеет здоровое физическое состояние, однако, на самом деле имеется высокое содержание жира и пониженная мышечная масса.
2. Полный Средний скелет, полнота У человека имеется высокое содержание жира и средняя мышечная масса.
3. Крепко-сложенный Крупный скелет, полнота У человека имеется высокое содержание жира и большая мышечная масса.
4. Недостаточно натренированный Малая мышечная масса и средний % жира У человека имеется среднее содержание жира и недостаточная мышечная масса.
5. Стандарт Средние мышечная масса и % жира У человека имеются средние значения содержания жира и мышечной массы.
6. Стандарт мускулистый Большая мышечная масса и средний % жира/Атлет У человека имеются высокое значение мышечной массы и средний показатель жира.
7. Тонкий/худой Малая мышечная масса и низкий % жира У человека имеются низкие значения содержания жира и мышечной массы.
8. Худой и мускулистый Худой и мускулистый У человека имеется низкое значение содержания жира, но достаточное количество мышечной массы.
9. Очень мускулистый Очень мускулистый/Атлет У человека имеется низкое содержание жира, но выше среднего количество мышечной массы.

Функция Атлет

Анализаторы Танита не измеряют жир напрямую. Есть только два значения, определяются напрямую:вес и электрическое сопротивление (импиданс) тела. Процентное содержание жира, вычисляется с помощью формулы, основанной на этих и других показателях, таких как рост, пол и тип телосложения.

Эта формула была переработана в соответствии с клиническими исследованиями, проведёнными с репрезентативной группой людей, большинство из которых ведут неактивный или слабоактивный образ жизни (физической активности).

При разработке своих формул состава тела, исследователи Танита обнаружили, что для атлетов и спортсменов для получения точных результатов, необходимы другие формулы. Люди, которые в течение долгого времени ведут интенсивные физические тренировки, имеют другую мышечную массу и характер гидрации. Состав мышечной ткани у этих людей другой, также соотношение воды и мышечной массы, а также общий состав тела будет более плотным, чем у обычного человека, так как мышечная ткань более плотная, чем жир. Если эти люди будут использовать режим для обычных людей, их показатели могут оказаться завышенными.

Поэтому Танита разработали специальный режим «Атлетический» предназначенный для представителей этой группы людей.

В целом, мы рекомендуем использовать режим «Атлетический» тем, кто активно занимается физическими упражнениями более 10 часов в неделю и тем, у кого в состоянии покоя пульс менее 60 ударов в минуту.

Этот режим также применим к людям, которые всю жизнь были интенсивно физически активны, не менее 10 часов тренировок в неделю, но теперь уровень физической активности ниже. Важным фактором работы ЖироАнализаторов Танита, что они дают точные стабильные результаты измерений на протяжении долгого времени, что позволяет следить за своим здоровьем в долгосрочной перспективе. Если Ваш жир сегодня на уровне 15%, а через несколько лет он будет равен 25%, Вы будете очевидно понимать, что что-то не так! 

Атлетический Режим очень хорошо подходит для людей, кто занимается видами спорта, требующими большой выносливости. (Для профессиональных спортсменов и бодибилдеров возможна переоценка уровня их жира даже в «Атлетическом» режиме).

Функция ФитПлюс

Женский организм биологически устроен так, что у них больше жира, чем в мужском организме. От природы женское тело устроено так, чтобы защитить её и плод. В результате, у женщин больше ферментов, которые способствуют сохранению жира в теле, и меньше тех ферментов, позволяющих сжигать жир. Гормон эстроген также активирует жиросберегающие ферменты, способствуя их увеличению.

Женщины испытывают гораздо большие перепады количества воды в организме, чем мужчины из-за их менструального цикла. Это оказывает воздействие на результаты измерений жира. Изменчивый уровень гидратации (воды в организме) делает Ваш вес разным день ото дня, также как и результаты измерения жира в теле.

Чтобы понять ваш месячный цикл изменений, Вы, вероятно, найдёте полезным отслеживать и записывать Ваш вес и уровень жира в теле каждый день на протяжении месяца. Эта информация позволит Вам закрепить основу и помочь понять полный спектр естественных флуктуаций в результатах измерения жира тела. Гормональные изменения во время менопаузы также может изменить количество воды в организме и результаты измерений. Чтобы успешно следить за Вашим прогрессом, не забывайте и тех же условия через определённые промежутки времени, принимая во внимание флуктуации определённые менструальным циклом. И сохраняйте уровень своего жира в женской - не мужской ранжировке здорового жира!

Месячный цикл изменений в женском организме

Содержание жира в организме

Жир

Содержание жира — это процент жировой ткани в организме человека. Жировая ткань выполняет определенные и только ей присущие функции. Всем известно, что жир является «кладовой» энергии. Однако это не единственная его функция. Жиры участвуют и в других жизненно важных процессах в нашем организме. Например, жиры обладают низкой теплопроводностью. Подкожно-жировая клетчатка образует изоляционный слой, предупреждающий излишние потери тепла и одновременно защищающий нас от холода. Мягкая и в тоже время упругая жировая ткань – это идеальная защита наших внутренних органов, а также плода во время беременности женщины, предохраняющая их от ударов и сотрясений при резких движениях и ударах. Так же молекулы жиров и жироподобных веществ – это основной компонент клеточных мембран, на поверхностях которых постоянно протекают сложнейшие реакции обмена веществ.

Специалисты неоднократно проводили исследования по определению оптимального уровня жира. Среди множества разных методов подсчета идеального веса, наиболее популярным методом является росто-весовой показатель, индекс массы тела. Формула: масса тела в кг разделить на рост в метрах в квадрате. Также содержание жира в теле изменяется с возрастом человека. Результаты данных исследований структуры тела мужчин показали, что физически активный мужчина может снизить процентное содержание жира в своем организме до 6%, не теряя мышечной массы. Дальнейшее понижение уровня приводит к тому, что организм начинает задействовать «хранилища протеина», то есть в мышцы. Для сравнения напомним, что обычно рекомендуемый процент жира для мужчин составляет 15-20%. У женщин процент необходимых жировых отложений составляет около 20-25%, и большая его часть расположена в районах груди и верхней части бедер. Дополнительные (по сравнению с мужчиной) жировые запасы, а это около 80000 Ккл, предназначены обеспечить вынашивание ребенка. Для выработки эстрогена также необходим определенный уровень жира, поэтому ниже отметки 14% менструальный цикл у женщин приостанавливается, и могут начаться необратимые изменения!

Однако повышенное содержание жира может стать причиной высокого кровяного давления, сердечных приступов, диабета, рака, и т.д. Поэтому крайне важно следить за правильным уровнем содержания жира в организме.

Уровень висцерального жира

Висцеральный жир

Висцеральный жир — это жир, который окружает жизненно важные органы в брюшной полости. Исследования показали, что даже если ваш вес и содержание жира остаются постоянными, с возрастом распределение жира в организме изменяется, жир имеет тенденцию скапливаться в области поясницы, особенно после менопаузы. Это означает, что жир заполняет пространство между внутренними органами, которые находятся внутри живота. В отличие от подкожной жировой ткани висцеральный жир окружает внутренние органы – печень, поджелудочную железу и другие. Он аккумулирует гормоны, производимые организмом, уменьшает чувствительность тканей к инсулину и таким образом может вызывать диабет и различные проблемы со здоровьем. Здоровые показатели содержания висцерального жира в организме помогут предвидеть риски сердечнососудистых заболеваний, повышение кровяного давление и диабета. 

Анализаторы TANITA дают оценку уровня содержания висцерального жира в организме в диапазоне от 1 до 59.

Уровень от 1 до 12 указывает, что Вы имеете здоровый уровень висцерального жира в организме. Уровень от 13 до 59 + указывает, что Вы имеете повышенный уровень висцерального жира в организме. Предполагается, что необходимо внести изменения в Ваш образ жизни, например, в режим питания или занятиями физическими упражнениями.

Напишите нам

Мы вам обязательно ответим